Beranda > Uncategorized > Blue Ocean Strategy dan Bisnis Telekomunikasi di Indonesia

Blue Ocean Strategy dan Bisnis Telekomunikasi di Indonesia

Minggu lalu saya mengikuti acara Sharing Vision di Hotel Preanger, judulnya: Kompetisi Telekomunikasi di Indonesia Menghadapi Era Konvergensi: Struktur Industri, Persaingan Usaha dan Strategi Bisnis. Kesimpulannya: Menarik! Sayangnya saya tidak mengikuti seluruh sesi secara penuh, jadi semoga nanti ada rekan-rekan peserta yang lain yang bisa melengkapi cerita saya.

Hari pertama, saya hadir pas di akhir acara, dan sempat menyimak diskusi panel dari beberapa pembicara: Ibu Koesmarihati (BRTI), Bpk. Faisal Basri (UI), Bpk. Yusuf Kurnia (Telkomsel), dan Bpk. Dimitri Mahayana (ITB). Yang dibahas adalah: bagaimana kondisi regulasi bisnis telekomunikasi di Indonesia, apakah persaingan dalam industri telekomunikasi saat ini sudah berjalan dengan fair, bagaimana agar stakeholder bisnis telekomunikasi dapat duduk bersama untuk merumuskan roadmap tanpa menunggu inisiatif dari pemerintah (yang selalu telat). Tentang blue ocean, Bpk. Faisal Basri mengatakan, operator-operator telekomunikasi baru dengan market share yangbelum besar, harus terus mencari peluang-peluang baru yang luput dari bidikan operator besar (Telkomsel, Indosat, Excel). Biasanya perusahaan yang sudah besar memiliki kecenderungan untuk puas diri, lengah dan lamban. Ada atau tidak adanya peluang untuk meningkatkan market share tergantung dari seberapa besar upaya dan kreativitas operator-operator ‘kecil’ tersebut. Peran pemerintah ada tapi kecil dan sebaiknya tidak diharapkan.

Blue Ocean strategy merupakan strategi yang berfokus pada: penciptaan pasar baru (yang bahkan sama sekali tidak dilirik oleh kompetitor), penciptaan nilai baru pada produk, penciptaan dan yang paling penting adalah membuat kompetisi menjadi tidak relevan. Bpk. Khairul Ummah membahasnya dalam sesi di hari kedua. Dalam sesi ini, P Khairul menayangkan multimedia tentang sebuah grup sirkus yang sangat terkenal, Cirque de Soleil, yang merupakan contoh klasik perusahaan yang menerapkan blue ocean strategy. Pertunjukan binatang hilang, akrobatik masih ada namun ditampilkan dalam paket tontonan yang bertema bahkan teatrikal. Cirque de Soil menawarkan nilai baru yang sebelumnya belum pernah ditawarkan oleh industri pertunjukkan lainnya.

Sesi terakhir disampaikan oleh Bpk. Armein. Saya hanya kebagian setengah jam terakhir. Menurut P Armein, kesenjangan digital atau digital divide tidak dapat diselesaikan oleh pelaku bisnis telekomunikasi dengan paradigma bisnis yang ada saat ini. Sasaran pasar yang layak secara ekonomis bagi industri telekomunikasi saat ini adalah: wilayah yang cukup padat, daerah perkotaan, kalangan menengah ke atas. Mengapa demikian? Teknologi yang ditawarkan dan lingkungan bisnis telekomunikasi yang ada saat ini memang tidak di-design untuk menjangkau kawasan-kawasan pelosok (rural area). Masalahnya, digital divide sebagian besar terjadi di kawasan-kawasan tersebut. Jadi, perlu paradigma baru untuk mengatasi digital divide. Kerangka utama pendekatan/idenya adalah: perlu ada infrastruktur telekomunikasi dan informasi yang untuk kawasan pelosok yang dapat dipergunakan masyarakat dengan biaya sangat murah bahkan gratis. Apakah itu cukup? Bukti empiris mengatakan tidak. Selain infrastruktur tersebut, perlu ada skema bisnis bagi pengguna infrastruktur tersebut. Kombinasi infrastruktur dan skema bisnis ini akan mendorong pengguna untuk berproduksi. Jadi user atau consumer sekaligus menjadi produser, dapat kita sebut sebagai prosumer. Konsep ini mirip dengan google yang menyediakan layanan search engine secara gratis. Pengguna layanan dapat menggunakan layanan ini untuk membangun bisnis-bisnis baru. Konsep yang sama juga diterapkan oleh Iqbal Qodir ketika mendirikan Grameen Phone di Bangladesh. Ide-ide segar dari P Armein ini sangat menarik khususnya bagi beberapa pelaku industri telekomunikasi (Telkomsel) yang hadir di acara ini.

Sharing Vision ditutup oleh Bpk. Dimitri Mahayana dengan ungkapan singkat: “ Mari mem-blue ocean- kan industri telekomunikasi di Indonesia.

About these ads
Kategori:Uncategorized
  1. Primus
    Juli 11, 2007 pukul 1:05 pm

    Blue Ocean Strategy memberikan inovasi dalam memasuki bisnis tanpa persaingan, namun selalu inovasi tidak bisa berjalan bersamaan dengan sempurna apabila perusahaan atau organisasi hanya menitik beratkan pada pencapain kinerja untuk memperoleh profit yang besar. . . sehingga kadang perusahaan atau organisasi yang besar tidak begitu memikirkan inovasi . . . hal ini dapat kita lihat dari minimnya research yang dilakukan. Dari keenam strategi yang dikemukan dalam Blue Ocean Strategy yang paling berat dilakukan adalah Mengatasi hambatan utama dalam organisasi terutama pada perusahaan atau organisasi yang besar.. . .

    • Juni 9, 2010 pukul 9:31 am

      salam kenal kak, saya senang dengan tulisan kakak, lugas, apa adanya dan gaya penyampaiannya juga sederhana, sehingga mudah dimengerti, hem patut dicontoh neh.. terus berkarya ya kak.. sukses selalu.
      @ pengantin adat Indonesia.

  2. Juli 19, 2007 pukul 3:13 pm

    serius amat

  3. Agustus 18, 2007 pukul 11:35 pm

    Pernah baca Kontan yang membahas tentang Blue Ocean Strategy? Ternyata Tukul termasuk menggunakan strategi ini dengan empat matanya.

    Kalau perusahaan ingin terus berkembang…maka kata kuncinya adalah…inovasi…inovasi…inovasi….. Saya sebetulnya salut dengan para pewirausaha, otak mereka berputar terus …membuat inovasi, mencari celah untuk marketing, kadang harus mengedukasi konsumen untuk hal-hal yang baru.

  4. gitos
    November 22, 2007 pukul 6:40 am

    Salam,

    Masih ada material kit seminar itu gak, Mas…? Kalau ada, saya boleh minta copy-nya, Mas…? Thx a lot…

    Wassalam

  5. November 22, 2007 pukul 6:44 am

    @ gitos
    Tentang materi itu, mas bisa kontak ke sharingvision, bisa lihat websitenya di http://www.sharingvision.biz

  6. yulma
    November 28, 2007 pukul 1:14 pm

    sebenarnya blue ocean strategy ini menggunakan analisis apa? sungguh saya sangat tertarik dengan strategi ini dan sampai akhirnya saya mengambil tema ini untuk skripsi saya. tapi saya masih bingung mengenai analisis yang harus saya gunakan. Tolong bantu saya???

  7. Desember 27, 2007 pukul 7:44 am

    Seperti namanya bahwa laut itu luas, begitu juga bisnis… blue ocean strategy kalau nggak salah mencoba masuk pasar dengan menggarap ceruk yang belum digarap oleh pemain besar. Jadi mereka masuk tidak dengan kompetisi langsung…. head to head dengan incumbent ..seperti TELKOM group, INDOSAT group dlsb.

    Tapi kenyataannya pemain baru terutama seluler bermain di area yang sama, dan cenderung pake strategi “me too”, dan akhirnya perang harga.

    Mereka ingin balik modal dulu.. makanya main di kota ya Mas …

    Akibatnya Universal Service Obligation .. alias membangun infrastruktur telco di desa… jarang yang tertarik, apalagi pemain baru. Menurut mereka ini proyek rugi…
    harus ada terobosan nih mas….

    kira-kira dibahas nggak pas seminar…
    wah serius jadinya ya. anyway thanks for sharing.

  8. mashidi
    Februari 26, 2008 pukul 4:30 pm

    kalau nggak salah sampoerna telekom sudah menerapkan strategi ini.. dengan mengambil pangsa di rural area… krn teknologinya memungkinkan di frekuensi rendah (450?).. right?

  9. Mickey
    Maret 3, 2008 pukul 2:44 pm

    Apa BCA juga menerapkan strategi ini???sebenarnya banyak perusahaan di Indonesia telah menerapkan strategi ini tapi banyak juga perusahaan yang mjadi follower makanya susah menerapkan strtaegi ini di Indonesia.perusahaan mana yang masih menerapkan strategi ini???

  10. Maret 11, 2008 pukul 4:30 am

    @ Mas Hadi, Mas Hidi dan Mickey
    Pemain baru seharusnya lebih berani mengambil strategi ini. Namun yg terjadi sekarang tampaknya masih sekedar perang harga. Utk saat ini perang harga antar operator telekomunikasi tampaknya masih diperlukan, sampai harga mendekati nilai optimal. Setelah itu strategi Blue Ocean akan muncul.

    Telkomsel sudah mencoba strategi ini dengan meluncurkan layanan T-Cash, yaitu layanan epayment dengan menggunakan contactless smartcard dan sms.

  11. kaconk_21
    Mei 31, 2008 pukul 7:08 pm

    yang saya tahu blue ocean itu seperti mencari nieche market, apa benar?

  12. ade
    November 9, 2008 pukul 4:11 pm

    mm..boleh minta contoh perusahaan di indonesia yg uda menggunakan blue ocean stategy belum yah???
    kalo bisa contoh nya seperti apa..hehe…kan tadi yang udah disebuin baru telkom aja…yg laennya gn yh??hehe…lg ada tugas nih…

  13. kherzal
    Februari 17, 2009 pukul 4:39 am

    MAU TAU LEBIH BANYAK TENTANG BLUE OCEAN??

    IKUTI “BLUE OCEAN STRATEGY” CONFERENCE & WORKSHOP
    JAKARTA, 11-12 MARET 2009, RITZ CARLTON PACIFIC PLACE.

    untuk keterang lebih lanjut hubungi : 021-5695 6060
    atau kunjungi situs kami di http://www.my-ticketstation.com

    JANGAN KETINGGALAN !!!!

  14. ir.ngadi hendrawadi harits
    Maret 17, 2009 pukul 3:28 am

    aku baru baca artikelnya tentang kupasan yang dimaksud’nampaknya bagus x tu buku…mengenai ford meruba kebiasan amerika berkenderaan kuda daripada mobil,tapi tanpa disadari meraka memasuki areal dari ocean blue ke ocean red, begitu honda memasuki pasar amerika merka kalang kabut dan akhirnya bisa kita lihat bagaimana nasibnya ford………itu sekelumit artikel yang saya baca, saya belum baca bukunya….nampaknya bagus x …………………..sobat kalau di indonesia perusahaan yng menggunakan ocean blue ..sampurna group……..

  15. soetrisno
    Juni 9, 2009 pukul 3:12 pm

    bisa kasi contoh riil ngga, penerapan blue ocean strategy yg dilakukan sampoerna?

  16. soekoen
    Juni 13, 2011 pukul 2:22 pm

    Mem- “blue ocean” -kan pasar telekomunikasi atau dengan kata lain ingin mem-monopoli-kan, meng-oligopoli-kan pasar? saya kira jangan deeehh… masalahnya kalau sebuah perusahaan memperoleh “blue ocean” maka dikhawatirkan adanya moral hazard pada perusahaan tsb, misalnya monopoli, status “quo” yang diperoleh dengan Kepress dll. adalah lebih baik jika yg ada adalah RED OCEAN, karena dalam lingkungan inilah perusahaan menjadi lebih kompetitif, efisien dan bersaing sempurna.

  17. Juli 11, 2011 pukul 3:32 pm

    Wah,
    Atikel anda bagus sekali,dan sesuai dengan apa yang saya butuhkan saat ini. Saya sangat terkesan dan setuju dengan postingan di atas !
    Saya akan kembali lagi Untuk membaca postingan anda yang lain
    Terimaksih dan Tetap semnagat,semoga sukses dunia akhirat

  18. how to improve hearing in one ear
    November 30, 2012 pukul 1:23 pm

    I’m so pleased I dropped in to review this today! I’m uncertain
    if I disagree with any of it truly … effectively said!

    I’ll register for your RSS feed and bookmark your website so I could come back to read more. Thank you so much!

  19. Februari 13, 2013 pukul 1:44 am

    I visited many web sites except the audio feature for audio songs existing at this web page
    is genuinely marvelous.

  20. Maret 24, 2013 pukul 3:01 am

    This is my first time pay a visit at here and
    i am actually impressed to read all at single place.

  21. Maret 24, 2013 pukul 4:27 am

    If you are going for finest contents like I do, just visit this site everyday as it provides feature contents, thanks

  22. April 21, 2013 pukul 12:41 pm

    Hello to every body, it’s my first go to see of this website; this webpage contains amazing and truly fine information in favor of visitors.

  23. Mei 9, 2013 pukul 5:22 am

    There is much surprise this type of simply just released sorts are listed below: uggs estimates boots mayfair footwear
    girls java Highkoo Microsof corporation 5450 fight-style exceptional.
    When it comes to essentially the most styling infant, dress your
    child in uggs. So you can find that shoes, clothes, even bags for
    children has are more exquisite than before.

  24. Juni 3, 2013 pukul 9:12 am

    The minute get results could it be is a less noisy since a number of juicers accessible.
    This is now great for and earn put together cocktails, as it helps in
    avoiding as a result of difficult infatuation black ice earlier.
    The truth is you read commercial pursuing infomercial in regard to the utmost consultant juice machines,
    help never negligence that will Breville Juice machines could be the finest in the commercial.

    A very important factor issue when i entire face a web based business to
    make very best drinks is often rendering them wintery ample amounts planning to
    register that the majority of plenty of sense over seriously heat
    daytime.

  25. Juni 13, 2013 pukul 6:26 am

    Simply want to say your article is as amazing. The clarity for your submit is
    simply excellent and that i can suppose you’re knowledgeable in this subject. Fine along with your permission let me to grab your feed to stay up to date with drawing close post. Thanks one million and please continue the rewarding work.

  26. Juni 17, 2013 pukul 4:38 am

    I do not know whether it’s just me or if perhaps everyone else experiencing problems with your site. It appears as if some of the text on your content are running off the screen. Can someone else please provide feedback and let me know if this is happening to them as well? This may be a issue with my browser because I’ve had this happen before.
    Thanks

  27. Juni 24, 2013 pukul 1:50 am

    I am really enjoying the theme/design of your blog. Do you ever run into any internet
    browser compatibility problems? A handful of my blog readers have complained about my website not working correctly in Explorer but looks great in Firefox.
    Do you have any ideas to help fix this issue?

  28. Juni 29, 2013 pukul 8:05 am

    great post, very informative. I’m wondering why the other experts of this sector don’t understand this.

    You should proceed your writing. I am sure, you
    have a great readers’ base already!

  29. Juli 9, 2013 pukul 6:54 am

    I really like what you guys are up too. This kind of clever work and exposure!
    Keep up the excellent works guys I’ve added you guys to my own blogroll.

  30. Juli 11, 2013 pukul 1:01 am

    An interesting discussion is worth comment. There’s no doubt that that you need to publish more about this subject, it may not be a taboo matter but generally folks don’t speak about such
    subjects. To the next! All the best!!

  31. Juli 18, 2013 pukul 12:57 pm

    When starting out in the stock market, your best bet is to invest in a few high quality and popular stocks.
    You don’t need to include 20 or 30 different stocks in your portfolio. Rather, start to get a feel of how the market works by only selecting a few promising options at one time.
    __________________________________________________________________________

    I really Love Penny Stocks Info

  32. Juli 18, 2013 pukul 9:08 pm

    Fantastic blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?

    I’m hoping to start my own blog soon but I’m a little lost on everything.
    Would you advise starting with a free platform
    like WordPress or go for a paid option? There are so many
    options out there that I’m completely confused .. Any ideas? Cheers!

  33. Juli 20, 2013 pukul 12:57 am

    Your way of telling the whole thing in this piece of
    writing is in fact pleasant, every one can easily
    know it, Thanks a lot.

  34. Agustus 15, 2013 pukul 7:00 pm

    Simply want to say your article is as astounding. The clearness for your post is simply spectacular and i could assume you’re a professional on this subject. Fine along with your permission allow me to snatch your feed to stay up to date with approaching post. Thank you a million and please keep up the enjoyable work.

  35. September 15, 2013 pukul 12:40 pm

    Pretty portion of content. I simpoy stumbed upon your website and in accession
    capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your
    blog posts. Anyway I’ll be subscribing on your feeds or even I success you access constantly rapidly.

  36. September 19, 2013 pukul 1:06 am

    Its like you read my mind! You appear to know a lot
    about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive
    the message home a bit, but other than that, this is wonderful blog.
    A great read. I’ll definitely be back.

  37. September 28, 2013 pukul 12:28 am

    After looking into a few of the articles on your web site, I seriously like
    your technique of blogging. I saved it to my bookmark site list and will be checking back in the near future.
    Take a look at my web site as well and let me know your opinion.

  38. Desember 10, 2013 pukul 4:12 pm

    Good way of telling, and nice article to take information
    on the topic of my presentation subject matter, which i am going to deliver in university.

  39. Januari 4, 2014 pukul 4:00 pm

    I comment whenever I like a article on a site or if I have something to add to the discussion.
    Usually it’s triggered by the passion communicated in the post I looked at.
    And after this article Blue Ocean Strategy dan Bisnis Telekomunikasi di Indonesia | Hidup ini indah.
    I was excited enough to drop a comment :) I actually do have a couple of questions for you if you usually
    do not mind. Could it be just me or does it give the impression
    like some of the comments look like left by brain dead visitors? :-P And, if you are posting on additional online sites,
    I’d like to follow everything fresh you have to post.
    Could you list all of all your social sites like your
    linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

  40. Maret 4, 2014 pukul 3:29 am

    My partner and I absoolutely love your blog and find almost
    all oof your post’s to be just what I’m lookibg for.
    Doees one offer guest writers too write content available for
    you? I wouldn’t mind creating a post or elasborating on most of the subjects
    you write with regards to here. Again, awesome
    web site!

  41. Maret 5, 2014 pukul 12:18 pm

    Hi, i think that i saw you visited my weblog so i came to “return the favor”.I’m attempting to find things to enhance
    my web site!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  42. Maret 5, 2014 pukul 10:14 pm

    In fact when someone doesn’t know after that its
    up to other people that they will assist, so here it takes place.

  43. Maret 18, 2014 pukul 1:59 am

    I am regular visitor, how are you everybody? This paragraph posted at
    this site is actually nice.

  44. April 19, 2014 pukul 11:29 am

    Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article.
    I will be sure to bookmark it andd come back to read
    more of your useful information. Thanks for the post.

    I’ll definitely comeback.

  45. Juli 2, 2014 pukul 12:17 pm

    hwllo there and thank you for your information –
    I’ve definitely picked up something new from right here.
    I did however expertise several technicaal issues usng this website, as I
    experienced to reload the site mzny times previous to I could get it to load correctly.
    I had been wondering if your hosting is OK? Not that
    I am complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google aand
    could damage yor high quality score if advertising and marketing with Adwords.
    Well I am adding this RSS to my e-mail and can look
    out for much more of your respective fascinating content.

    Ensure that you update this again soon.

  46. Juli 15, 2014 pukul 8:18 am

    Excellent items from you, man. I have consider your stuff previous
    to and you’re simply too excellent. I really like what you’ve obtained
    right here, certainly like what you are stating and the way in which you say it.
    You make it entertaining and you continue to care for to keep it sensible.
    I can’t wait to read much more from you. That is actually a
    great web site.

  47. Juli 29, 2014 pukul 4:44 am

    Wonderful beat ! I wish to apprentice while you amend yopur web site,
    how could i subscribe ffor a blo website?
    The account helped me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of
    this your broadcast offered bright clear concept

  48. Agustus 25, 2014 pukul 8:34 am

    I think that what you said was actually very logical.
    However, what about this? suppose you were to create
    a awesome title? I mean, I don’t want to tell you
    how to run your blog, however what if you added a title that grabbed folk’s attention? I mean Blue Ocean Strategy
    dan Bisnis Telekomunikasi di Indonesia | Hidup ini indah is a little plain. You should look at
    Yahoo’s front page and note how they create news headlines
    to grab viewers to click. You might add a related video or
    a picture or two to grab readers interested about what you’ve got to say.
    In my opinion, it could make your website a little livelier.

  1. Maret 20, 2009 pukul 1:11 pm
  2. September 2, 2014 pukul 1:17 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: